您现在的位置首页 > 新闻频道 > 长春新闻

长春变性女孩买保险 接连吃了闭门羹

2015-07-06 16:53:46  来源:城市晚报

 

“80后”的长春女孩歆儿,最近想为自己买一份重大疾病保险,可在投保过程中,接连遇到保险公司闭门羹,原因是她变性人的特殊身份。

遭遇>>因是变性人 买保险连连遭拒

变性人歆儿是吉林省接受变性手术的第一人。 从手术、颁发女性身份证到结婚,她始终是媒体关注的焦点。随着年纪增长,歆儿希望给自己买份保险。“我生活一直没什么保障,也没有正式工作,所以就和老公 商量,想为自己买份重大疾病类保险,可接连去了好几家保险公司,均被拒之门外。”当记者询问原因时,歆儿说,只因为她说了自己是变性人。

“我觉得应该坦诚告知保险公司我的经历,可当我真的说了,却马上被拒绝。”歆儿说,他本是男儿身,11年前做了变性手术,目前他的身份证为女性,也 是被公安部门承认的。买保险不是盼自己生病,而是为以后做打算。可她被保险公司拒绝,歆儿觉得保险公司的行为是对她的歧视,她应该受到最起码的尊重。

保险公司>>对变性人投保者十分慎重

为此,记者走访了长春市三家大型保险公司,“变性人不同于其他人,许多风险难以预测。”工作人表示对于普通人而言,投保人只要审核通过后都可顺利按 照自己的投保意愿进行投保,对于变性人这一特殊投保人,保险公司都会慎重考虑,不论是从本人的身体状况,变性经历及过程,是否造成伤害,有无病史等等信息 进行核实,再根据公司本身经营属性决定是否为其投保。

“像这样的案例一般我们不会接受。”一家保险公司的工作人员告诉记者,因为有风险,而且这种风险没法预测,所以只能拒收。

歆儿连连受挫原因为变性人的身份,这一点,保险公司业内人士向记者透露,根据他们以往的工作经验来讲,保险公司是有自家道理的。因为重大疾病类型的 保险属于商业保险之内,涉及的金额和数量和比较大,而对变性手术这一探索性的医学来说,有许多不能预测的东西,比如通过变性手术造成的伤害有多大,身体机 能会不会改变,许多风险不可评估和定性,所以保险公司就要对这种不可预测的投保人承担不可预测的风险。

保险公司担心以后会给自身带来麻烦,往往选择放弃,也不愿拿这些不可预测的事物冒风险,毕竟保险公司与投保人是一种商业买卖关系,对于变性人这一特殊投保者,保险公司不得不忍痛割爱拒收这一客户。

律师>>商业险是自愿的 需尊重双方意见

“目前,国内还没有相关的法律条文,明确表示保险公司要无条件地接受变性人的任何投保。”对于保险公司的无奈,王姝律师表示:“国外有些国家对变性 人投保重大疾病保险是接受的,但在中国,该行为属于商业保险行为,属于自愿的,是保险公司的个人行为,所有保险公司会根据自身情况有权选择是否接受投保人 的投保,不能强迫性投保,需要保险公司和投保者双方达成一致,其法律行为双方自愿,投保人没有抗辩理由。”

王姝律师说,有关保险公司要不要给变性人做保险的相关法律条文目前还没有法律的界定,属于空白,她个人认为,遵从法律,尊重双方个人意见,或许能寻求更好地处理问题方式。

相关链接>>

德国变性人可通过保险

支付隆胸手术费

网上有消息称,如果乳房没达到A罩杯,德国变性人将可以通过保险支付做隆胸手术。德国联邦法院称,保险公司有义务为变性人提供隆胸手术费用。这可以让变性人更接近另一个性别的外观,减少她们的心理痛苦。

城市晚报 记者 李娜 赵毅亮

新闻 | 长春 | 吉林 | 社会 | 教育 | 八卦 | 理财 | 看视频 | 互联网 | 国内 | 国际 | 房产 | 楼市 | 娱乐 | 科技 | 数码 | 财经 | 生活 | 健康 | 美食 | 两性 | 图说 | 家居